当前位置:

罗湖:四举措加大监督执纪问责力度

信息来源:
信息提供日期:2016-08-16

  今年以来,围绕区委区政府确定的“城市更新突破年”和“城市管理治理年”各项中心工作,罗湖区纪委监察局采取四项措施不断加大监督执纪问责工作力度,推动全区重点工作落实到位。目前已查处不作为、慢作为问题8起,给予诫勉谈话、责令作出书面检查19人次,其中涉及查违不力通报4起6个单位,下发监察建议书6份。

  成立监察小组 对“三重”事项监督检查

  罗湖区纪委运用专项检查、绩效评估等方式,对区委区政府的工作责任制、批示交办件、政令执行等“三重”事项进行专项监察。成立城市更新、查处违法建筑、公共安全3个监察小组,坚决查处公共安全、查违、城市更新中的腐败行为和不作为、慢作为、乱作为等作风纪律问题。

  建立完整链条 严格落实“两个责任”

  罗湖区纪委建立“定责、明责、述责、问责”环环相扣的“两个责任”链条,形成一级抓一级、一级对一级负责的责任体系。开展落实“两个责任”“1+2”配套文件执行情况的监督检查,确保“两个责任”落实到位。进一步明确和细化各单位主体责任,对不履行或不认真履行党风廉政建设主体责任,严肃按规定追究相关人员主体责任。

  暗访、查处、追责、曝光 革除干部作风中的积弊陋习

  罗湖区纪委严格按照《罗湖区“为官不为、懒政怠政”责任追究制度》,对违反制度的各类不作为、乱作为、慢作为及违反工作纪律的行为,严肃查处,坚决问责。坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,加大暗访力度,采取全面暗访、专题暗访、随机暗访等方式,持续保持作风建设的高压态势。加大对收送“红包”、公车私用、违规接受宴请和违规使用出国(境)证照等突出问题的治理力度。目前,共查办8宗(其中5宗正在办理)工作进展滞后、涉及行政不作为慢作为的工作事项。

  严格制度防范 处理廉政隐患

  罗湖区纪委继续推行廉政隐患发现报告制度,动员纪检监察干部深入各领域工作一线,及时发现和治理廉政隐患,目前,已排查并处理廉政隐患42个。严格落实谈话提醒制度,建立健全抓早抓小工作机制,及时发现和处理各种苗头性、倾向性问题。

[关闭窗口]