当前位置:

盐田:廉政机制“护航”10年违建“零增长”

信息来源:
信息提供日期:2016-08-16

  近年来,为进一步实现城市可持续发展和营造良好城市生态体系,盐田区始终保持查处违法用地和违法建筑高压态势,连续10年实现违法私房“零增长”,全面消除了成栋违法建筑滋生的土壤。

  在查违工作取得诸多成绩的背后,廉政机制发挥了重要的作用。盐田区主要通过三个方面的措施,实现多年违建“零增长”。第一,严明纪律,提出廉洁自律“硬规定”。盐田区以廉政建设为抓手,多年来始终坚持一手抓廉政建设、一手抓铁腕整治的“两手抓,两手都要硬”。 到目前为止,全区查违队伍没有发生一起违法违纪行为。第二,明确责任,实现部门联动“严监管”。创造性引入纪检监察部门对查违执法全方位监督,纪检监察部门与区规划土地监察局建立联动工作机制,在查处规划土地违法违纪案件中互通情况、协作配合。第三,狠抓落实,面对查违腐败“零容忍”。出台查违廉政建设机制的实施细则,区纪委与区规划土地监察局把各项措施落实到位,在查违执法的每个节点上防止渎职失职行为的发生。对群众反映强烈、影响民生民利的突出问题明确处理时限,严格督办。

[关闭窗口]