当前位置:

龙岗:上半年排查基层党员干部违纪违法问题线索304件立案87件

信息来源:
信息提供日期:2016-08-16

  今年以来,龙岗区纪委聚焦主责主业,持续加大执纪审查力度,保持惩治腐败高压态势,深入开展基层党员干部违纪违法问题线索排查。上半年共排查基层线索304件,重大线索59件,立案87件。

  组建三级联络员队伍 领导包片监督

  据了解,龙岗区纪委认真组织、健全领导机制,成立了开展农村基层党员、干部违纪违法线索集中排查活动领导小组,制定了集中排查活动工作方案,并组建了覆盖区、街道、社区三级的联络员队伍共计118人,形成统一协调、三级联动、全面排查的良好机制。

  同时,强化领导包片包案工作,各街道实现领导包片全覆盖,要求包片领导定期、不定期对包片地区进行督促检查。

  多渠道、多方式挖掘问题线索

  据悉,该区纪委全面摸排信访举报线索,区纪委负责排查上级交办、转办以及本机关受理的线索,各街道纪工委负责排查街道、社区纪委受理的线索,确保问题线索摸查不留死角,所有线索均登记造册,建立台账。

  同时,在充分发挥信访举报主渠道获取问题线索的基础上,多渠道、多方式主动挖掘问题线索。并加强与公检法、审计、两新组织、司法行政、信访、集体资产管理等部门的互通互联,全面掌握党员干部的违纪违法情况。目前,通过公检法司排查出党员干部违纪违法线索共98件,已立案28件。

  实行联合办案机制 提高办案效率

  为做好个案的指导督办、协查协办,该区实行区纪委与街道纪工委联合办案机制,区纪委负责攻坚克难,案件突破后转交街道纪工委立案查办,有效提高线索核查率、成案率、办结率。

  此外,还将基层线索排查工作纳入街道党风廉政建设责任制考核,加强考核和情况通报,督促各街道党工委主要负责人将基层线索排查工作抓好抓实,切实发挥好街道党工委在线索排查工作中的主体作用。

  

[关闭窗口]