当前位置:

南山:五方面举措推进非公经济组织防治腐败试点工作

信息来源:
信息提供日期:2016-08-16

  近年来,南山区积极探索非公经济组织防治腐败新举措,在沙河街道创意文化园成立联合纪委,把纪检工作与企业发展服务有机结合,通过五方面举措扎实推进非公经济组织防治腐败试点工作,取得了良好的成效。2015年8月至今,园区党员人数由102名增至171名,园区内原来较为突出的商业贿赂、剽窃知识产权、职务侵占等案件得到有效遏制。

  建立“法律风控服务专家团”,强化企业内部防控。由联合纪委与国内知名律师事务所建立战略合作关系,引进由11名不同专业方向背景律师组成专业团队,定期为园区企业提供知识产权、预防商业贿赂、税务等方面的专业咨询服务。通过导入外部服务,强化法律和规矩意识,催生企业内部防控制度完善,促进企业健康发展。

  建设联络督导员队伍,强化防治腐败队伍建设。在7家已成立支部企业设立纪检委员的基础上,动员园区其他企业设置纪检联络督导员,并由联合纪委定期对联络督导员进行培训,建立定期汇报制度,进一步延伸非公经济组织防治腐败工作触角。目前,园区280家未成立支部企业都设置了纪检联络督导员,实现了非公组织防治腐败全覆盖。

  建立“创意保护联盟”,强化行业自律。园区设计、策划、文化传播、动漫等创意文化类企业263家,占园区企业总数92%。针对园区知识产权问题易发、多发,联合纪委立足知识产权保护服务,牵头成立“创意保护联盟”,共同研究产权保护举措,以抱团的形式强化知识产权防控。目前,已有53家企业申请加入“创意保护联盟”。

  运用新媒体多渠道宣传,强化廉洁氛围营造。联合纪委利用多媒体互动平台,建立微信群、QQ群并开通“创意先锋”微信公众号,多渠道开展非公组织防治腐败宣传教育。如,利用互动平台实现与手机互联,定期向员工推送防治腐败工作动态信息;通过互动平台便捷地实现网上廉洁守法诚信承诺电子签名;通过问卷调查,根据党员需求开展各种党风廉政活动等。

  做细做实党建工作,强化党员先锋模范作用。坚持“联合党委领导、联合纪委主抓、园区党员带头、全体职工参与”的防治腐败工作思路。园区联合党委针对园区党建工作特点,立足青年党员发展成长,推出“党员增值计划”,一方面组织党员通过座谈交流、集中培训等方式,提升党员员工的业务工作能力;另一方面通过“两学一做”学习教育、廉洁从业电子签名、设置党员示范岗等活动,强化党员理想信念,让党员既成为业务能手又成为廉洁诚信守法标兵。

[关闭窗口]