当前位置:

广东 剑指“微腐败” 强化获得感

信息来源:深圳市监察局
信息提供日期:2016-05-19

  广东省连州市西岸镇水利所原所长、农业办原副主任何文海利用其负责经办贫困村庄搬迁安置项目的工作便利,伙同他人利用虚假资料套取国家安置补助资金共计50万元,被给予开除党籍处分。

  “拿到了种粮补贴,我一家都很高兴,感谢党和政府。”兴宁市大坪镇某村村民说。通过农村基层排查工作,大坪镇追回群众被骗取的国家种粮补贴资金26万余元,14人受到党纪处分,6人被移送司法机关,保障了涉农资金的专款专用。
  两个不同场景体现了一个同样的现实,那就是广东省剑指发生在群众身边的不正之风和腐败问题,对损害老百姓切身利益、啃食群众获得感、挥霍基层群众对党的信任的“微腐败”,严惩不贷。
  2015年的广东省基层工作会议上,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华提出,要切实查处小村大腐、小官大贪案件,推动基层治理。省纪委坚决贯彻工作部署,从2015年4月起,围绕违反中央八项规定精神和“四风”问题、涉农政府专项资金管理使用等五个方面组织开展了农村基层党员、干部违纪违法线索排查工作。
  拉网式全覆盖——
  全面起底农村基层党员、干部违纪违法线索
  “必须一竿子插到底,执行不能打折扣。”省纪委提出这样的要求。省委常委、省纪委书记黄先耀率先垂范,先后赴全省大部分地市的40多个县(市、区)、近100个镇(街道)对排查工作进行检查和指导。全省建立了党委统一领导、纪委组织协调、基层党委和纪委具体实施、省市县镇村五级联动的领导体制和工作机制,越到基层主体责任越要压实。
  责任压下来,各级纪委积极行动,按照全覆盖、不遗漏的排查要求,对象上包括所有与基层履职相关的人员,内容上对照五个方面,对本区域基层违纪线索进行了“大起底”。排查工作实施动态更新和逐级比对制度,各级纪检监察机关根据本级信访举报情况,由专人负责线索总表的动态更新,每月初逐级报上级纪委比对备案。基层纪检干部普遍反映,线索滚动排查机制既是压力,也是动力,让各级党委、纪委不敢懈怠。
  为拓展线索摸排的深度和广度,各级纪委不遗余力创新方式方法。汕尾市统筹整合纪检监察力量,成立若干联合排查工作小组,对镇(街道)纪检人员实行地域回避,开展分片联合、交叉排查工作;兴宁市水口镇结合镇领导驻点直联和干部驻村工作,带案下访、进村入户搜集线索,活动开展以来,镇村干部累计走访群众600多户,每位班子成员走访群众15户以上;潮州市潮安区将排查范围延伸至区直单位,59个区直单位被划分为3个大网格,每个单位为1个小网格,“网格化”推进工作;中山市东区重点调动审计、公安、综治、综合执法、农业等部门的工作力量,部门之间充分沟通配合,利用信访举报、年度审计、专项检查等方式多措并举,全面扩大线索来源。
  对于排查工作推进不到位的,加强谈话提醒和问责。如汕头市纪委书记钟挥锷约谈了7个区(县)的党委书记、纪委书记和部分镇(街道)党委书记;化州市纪委对1名镇委书记和4名镇(街道)纪委书记进行约谈提醒,诫勉纠正。
  截至今年4月底,全省共排查出农村基层党员、干部违纪违法线索39703条,重大线索5107条,对全省基层政治生态进行了一次全面的“体检”。
  零容忍拍“苍蝇”——
  深入查处群众身边的不正之风和腐败问题
  截至今年4月底,广东省共立案14598宗,结案10826宗,给予党纪政纪处分10685人,移送司法机关处理958人。
  “苍蝇”数量多、分布广,更加考验执纪者的能力,而广东省纪委披露的这组数据恰恰彰显了该省各级纪检监察机关对发生在群众身边的不正之风和腐败问题的零容忍态度,以及不畏困难持之以恒“拍蝇”的毅力。
  联动协作,合力提效率。广州市增城区建立各部门协作联动机制,在查处石滩镇增塘村村官受贿窝案中,充分发挥区纪委派驻机构、石滩镇纪委和检察机关等单位的办案合力,多方同步开展调查工作,短时间内就查处了增塘村17名村“两委”干部在房屋拆迁项目中收受贿赂191.6万元的违纪行为;云浮市云安区纪委实行委局与纪检组、纪检组与纪检组、委局与区直单位的联办协作机制,有效缩短了办案周期,实现了案件质量与数量的双提升。2016年1至4月,全区纪检监察机关新立案30件30人,同比上升57.9%。
  包案督导,啃下硬骨头。为加大排查工作特别是案件查办工作力度,省纪委确立了“省包县、市包镇、县包村”的领导包片和包案督导机制。去年,省一级共有26名领导参与包片包案工作,包片区域26个,重点督办线索53条,立案71件,给予党纪政纪处分84人,移送司法机关10人。今年,省纪委、省监察厅11名领导和11名室主任分别包片联系22个县(市、区),目前已全部确定重点包案线索。各县(市、区)纪委也均确立包片包案机制,重心下移,责任到人。
  举一反三,批量解决问题。化州市针对惠农补贴、“吃空饷”、干部作风等群众反映强烈的问题,拉开“围剿网”,强化问题整治,取消不符合低保条件的低保家庭757户;核销不符合危房改造条件的危房改造户835户;清理违规借调人员813人、临聘人员1062人、各类“吃空饷”人员377人。
  扎“篱笆”谋长远——
  建立健全防治基层贪腐的长效机制
  “浇风易渐,淳化难归。”净化基层政治生态绝非一朝一夕之功,农村基层违纪线索量大面广,可再生能力强。要从根本上解决农村基层贪腐问题,就必须在批量消解现有问题的基础上深入推进源头治腐。
  各级纪检监察机关在查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题的同时,针对排查中发现的普遍性、规律性问题,认真查找制度建设、监督管理上的“短板”,综合施策、以案治本,为推动基层治理、净化政治生态积尺寸之功。
  茂名市利用《茂名日报》“廉洁茂名”专版、政务公开专栏、“村村通”广播、电视网络等载体,通报曝光专项行动查处的典型案例28个,编印典型案例教育读本,利用茂名监狱这一“特殊课堂”,以身边案例警醒教育基层干部,强化以案治本作用。
  广州市增城区在剖析增塘村“两委”干部集体受贿案件中,对村社干部存在“既当运动员又当裁判员”等现象进行深刻总结和全面分析,有针对性地推广成立“民主议事厅”,完善“民主商议、一事一议”制度,着力打造公开、公平、民主的决策平台。
  佛山市禅城区石湾镇黎冲村在村民大会通过村民自治章程,以制度和规矩约束“村官”;汕尾市陆河县设置了县“三资”交易总平台和7个分平台,促进村、组集体资产透明管理和优化配置。
  

 

  

[关闭窗口]