当前位置:

光明新区纪工委启动“能力建设年”活动

信息来源:深圳市监察局
信息提供日期:2016-05-19

  近日,光明新区纪工委启动“能力建设年”活动,通过自查、互查、征求意见,查找个人在素质能力方面存在的不足,认真开展纪检干部能力反思。

  开展“两学一做”,提升政治鉴别能力。开展“两学一做”专题学习会,制定学习培训计划,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神。以严重违纪违法案件为反面教材,聚焦严守党的政治纪律和政治规矩,组织领导干部深刻总结反思,进一步增强纪检干部政治意识和政治觉悟。
  培育法治文化,提升运用法治思维能力。加强党员干部的党纪政纪法纪教育,制定年度培训计划,指定专业书目,开展形式多样、切实有效的内部培训。开展“主题学习月”活动,通过每月一次的法律法规和党纪条规系统学习以及每月一名纪检干部讲座,普及全体纪检监察干部法律知识,提高领导干部运用法治思维和法治方式惩治腐败的能力。
  精细管理,提升执行能力。加强目标管理,制定纪检监察工作权责清单,健全岗位责任制体系。围绕委局机关年度工作部署和重点、亮点工作,进行责任分解,明确决策执行中领导、部门和工作人员各自的责任。采用台帐督办、跟踪督办、实时督办的三级督办方式,及时发现、反映和帮助解决落实过程中的矛盾和问题。
  以问题为导向,提升调研创新能力。切实改进纪检监察机关和干部的工作作风,要求领导干部每周至少3次到基层开展调研,不断探索研究新情况、新问题,在发现和解决问题中提高创新能力。开展容错免责机制构建调研,研究出台容错免责相关实施办法。
  加强监督,提升拒腐防变能力。实行信访线索两级评估机制,充分利用集体智慧筛选评估信访案件线索,强化纪律审查核心权力的监督制约。成立干部监督室,对涉及纪检监察干部问题的反映做到“有信必核”,对纪检监察干部违纪违法行为“零容忍”,杜绝“灯下黑”。自觉接受干部群众的监督,聘请特邀监察员强化外部力量监督。
  培养团队意识,提升协作能力。强化新区纪工委内设部门协作,通过街道纪工委跟班学习、内部科室岗位轮训等方式,统一调配使用内部资源。强化与公安、检察、司法等机关的协作,建立健全案件和案件线索通报移送机制、协同办案机制、联席会议机制、争议协商解决机制、监督检查机制等五项机制。

[关闭窗口]