当前位置:

深圳供电局纪委五项措施深入落实监督执纪问责

信息来源:深圳市监察局
信息提供日期:2016-05-19

  深圳供电局有限公司大力强化党风建设和反腐败工作,深入落实监督执纪问责,推动党风廉政建设和反腐败工作取得新的成绩。

  明确“两个责任”,促进履职尽责
  深圳供电局有限公司按照《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施细则(试行)》的要求,进一步健全反腐败领导体制和工作机制,严格落实党风廉政建设责任制,确保党委主体责任,纪委监督责任落实。公司纪委下发《2015年度党风廉政建设责任制考核评分标准》,进一步完善了公司党风廉政建设责任制考核细则和责任追究办法,加强监督考核,共签订党风廉政建设责任通知书49份。
  开展内部巡视,构建长效机制
  针对中央巡视组巡视发现的问题,该公司建立了巡视整改周报、周会和专题报告机制,加强对有关部门(单位)落实巡视整改工作的监督检查,确保巡视整改各项工作任务不折不扣落实到位。制定了《党委巡视工作办法》,组建了3个公司党委巡视组,2015年开展了两轮内部巡视,巡视范围覆盖公司全部10个直属供电局,对公司各直属单位党的建设和反腐倡廉工作进行了“全面体检”,深入落实“党要管党、从严治党”的要求,全面提升党风建设水平。
  落实“三转”要求,提升履职能力
  在公司全部14个直属单位均设立了专职纪委书记岗位,坚决落实中央纪委关于纪委书记不分管其他业务工作的要求,聚焦主业,增强监督的权威性和有效性。通过组织直属单位纪委书记参加纪检监察业务干部培训、信访案件转办等方式,进一步提升纪检监察队伍的履职能力。加强上级纪委对下级纪委的领导,掌握各直属单位纪委履行监督责任情况,探索开展基层纪委书记履职情况评价工作,评价内容包括综合素质、个人能力和工作业绩,以严的作风、铁的纪律打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。
  推动行风建设,持续纠治“四风”
  继续深化行风专项治理,通过一系列举措杜绝“吃、拿、卡、要”。开展整治违规收受礼品、礼金、消费卡券及职工持股企业工程施工违法转包和违规分包问题专项行动。召开干部大会传达开展专项行动要求,组织公司全体干部员工和职工持股企业分别签订廉洁从业专项承诺书。通过下发文件、网站公布和办公场所张贴公告等方式再次公布公司廉政账户,营造了风清气正的工作氛围。
  深化廉洁教育,打造廉洁文化
  公司连续5年举办领导干部廉洁从业研讨班,纪律教育学习月组织开展了“加强纪律建设,全面从严治党”主题活动,举办专题活动130余场,认真开展每周政治学习,分两批组织公司领导和全体副处级及以上干部参观广东省反腐倡廉教育基地,组织全体干部员工观看反腐倡廉警示教育片89场次,通过党支部集体学习研讨、对照检查、撰写心得体会等方式增强教育实效。发放廉洁书籍7214本,组织公司全体人员学习《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,并通过廉洁知识测试,检验学习效果,进一步筑牢干部员工思想道德防线,营造了崇尚廉洁的良好氛围。

[关闭窗口]