当前位置:

光明新区:以“科技+制度”精准防控政府投资工程廉政风险

信息来源:
信息提供日期:2016-06-06

  日前从光明新区纪检监察局了解到,该局灵活运用“制度+科技”,新建政府投资工程廉情预警评估系统,遏制政府投资工程腐败行为,印发《光明新区政府投资工程项目廉情预警评估暂行办法》,从源头上有效防控政府投资工程廉政风险。

  据光明新区纪工委相关人员介绍,政府投资工程是腐败的高发领域,当前光明新区正处于大建设大发展时期。据统计,2013年、2014年新区政府投资工程319个项目,投入资金6.2亿元,对其实行有效防控刻不容缓。

  设置30个量化廉情指标分4个廉情等级

  该廉情预警评估系统设计有建设程序、投资控制、招标投标、监督检查四个类型,共设置30个量化廉情指标及预警值,涵盖政府投资项目立项至结算全过程,用大数据方式将廉政风险显性化。

  据悉,根据廉情指标的扣分情况,系统分别给予蓝、黄、橙、红4个廉情等级,蓝色表示无明显异常,黄色表示有轻度的廉政风险,橙色表示有中度的廉政风险,红色表示存在高度的廉政风险。

  新区纪检监察局根据政府投资项目有关规定值或经验值,确定各廉情指标的风险值。当廉情指标实际值偏离风险值时,说明存在廉政风险,按《暂行办法》相关条款规定,对项目廉情给予预警并扣分。

  廉情指数低于60分将会接受调查

  据介绍,对项目管理中存在的问题,经新区纪工委、纪检监察局领导班子审议后,将向相关单位发出《预防腐败建议书》,并督促落实整改工作。当项目管理中出现廉情指标达到橙色等级时,将对指标考核单位和建设单位的负责人进行廉政谈话。

  对廉情达到红色等级、廉情指数低于60分或者其它存在较高廉政风险的项目,经审议决定后将有关情况移交纪检监察局案件部门开展调查,如调查中发现违法违规违纪问题的,将依法追究相关责任人的责任。

  收到预警通知书后10个工作日内须反馈整改情况

  当工程项目数据信息达到廉情指标风险值时,廉情系统会自动向项目提出单位、项目建设单位等相关单位以短信和电子邮件的方式发出预警通知信息,并按《暂行办法》相关规定对该工程项目的廉情等级进行扣分。

  收到廉情预警信息的单位要树立和加强廉政防控的责任意识,在收到预警通知书后10个工作日内须向新区纪检监察局反馈预警提示所述问题产生的原因及其整改情况,逾期不反馈的,将按《暂行办法》相关条例对其进行处理。

[关闭窗口]