当前位置:

政府绩效指标体系的功能是什么?

信息来源:深圳市监察局
信息提供日期:2013-10-31

  建立政府绩效评估指标体系的基本出发点是把政府绩效结构系统中所涉及的复杂关系简单化,为把握和了解政府绩效现状提供科学的判断依据。因此,科学、合理的政府绩效评估指标体系应有分析、预测和调节等基本功能。

  1)分析功能。政府绩效结构系统是若干能力要素的综合和集成。根据统计资料和实际调查所获得的数据,并结合专家评判意见,运用现代统计手段,可以计算出来政府绩效系统的综合得分。据此对政府绩效做出综合性判断,对不同的城市的技术创新能力进行比较分析,这样可以使政府有关部门较为准确地把握我国目前政府绩效的现状和潜力。同时,通过测评和分析各个能力要素指标的具体得分,可以了解各个能力要素对政府绩效的影响状况,并发现技术创新能力系统中的哪些能力要素最强,哪些能力要素最弱,以及哪些能力要素起主导作用。

  2)预测功能。对政府绩效时间序列分析,不仅可以帮助正确认识和了解政府绩效的积累过程和发展现状,而且可以把握政府绩效的发展规律,预测和描绘其未来的发展趋势,分析和判断政府绩效对地方发展的近期、中期乃至远期的影响,实现政府绩效评估的预测功能,为政府政策提供理论和事实依据。

  3)调节功能。政府绩效系统是一个复杂、多元的非线性系统,政府绩效的发展水平要受到行政管理、经济发展、科技教育、社会稳定、生活质量和生态环境等众多因素的影响。因此,在政府绩效的建设和完善过程中,现实发展状况和预期发展目标的偏离难以避免。通过对政府绩效实测指标在一定时期内持续的整理和分析,不仅可以从不同的角度反映政府绩效的现状、潜力以及变化趋势,而且还能发现政府绩效建设现状与预定发展目标之间的偏离状况,找出原因并采取积极的对策,以实现对政府绩效系统的监控和调节功能。

[关闭窗口]