当前位置:

市监察局2012年度政府信息公开工作报告

信息来源:
信息提供日期:2013-03-28

  2012年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市有关文件要求,结合实际做好政府信息公开工作,信息公开工作各项工作有序进行,较好地完成了年度工作任务。

  一、工作开展情况

  我局以公开为原则,以不公开为例外,坚持“依法公开、真实公开、规范有序、务求实效”,严格按照法律、法规和有关政策规定,对社会普遍关心、关系公众利益、涉及公平公正的管理、服务和执法的事项,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外,都如实公开。其中,主动公开信息607条,依申请公开信息3条。主要包括以下三方面内容:

  (一)主动公开情况

  一是通过政府网站主动公开信息。主动通过政府门户网站免费公开信息。对深圳监察网站内容进行全面更新,重点向社会公开经调整后我局的机构设置、法定职责、有关法律法规、信访举报途径、联系方式等内容。通过电子监察子网站公布了行政电子监察工作及行政审批综合测评情况及审批动态、审批结果查询等信息。通过政府绩效管理子网站机构简介、白皮书、绩效动态、绩效指数、电子民调、理论研究、绩效回音壁等栏目公开绩效管理有关信息。全年通过深圳政府在线、公务员之窗、深圳监察网站等渠道发布公告通知、监察要闻、业务信息等326条。

  二是通过新闻媒体主动公开信息。与市纪委和新闻单位共同办好《民心桥》、《直通车》、《廉正直击》等廉政专版专栏和专题节目,通过报刊、广播、电视主动公开信息280条,加强与市民信息互动交流。播出“民心桥”节目69期,共收到听众来电601个、短信748条、网络留言182个,听众反映问题1531个,100%有回复,90%以上得到解决。与深圳广电集团都市频道合作,在“第一现场”节目中联合开办“三打监督哨”栏目,节目共播出14期,一些严重违纪违规问题被曝光并得到整改。发布宣传报道稿件120篇次,在中央级媒体刊发宣传报道16篇次,在省级媒体刊发报道6篇次。编印《深圳监察研究》杂志3期,刊登有关特区行政监察工作情况文章100多篇,向中央纪委、各省市纪检监察机关赠阅杂志12000余份。

  三是通过其他方式主动公开信息。通过新闻发布会、现场咨询、举办开放日、播放公益广告等方式,主动介绍深圳行政监察工作情况,公开相关信息。召开新闻发布会1场,专门介绍打击商业贿赂情况。市监察局和各区、新区监察局同时举行了“监察开放日”活动,人大代表、政协委员、公务员代表、社区居民等社会各界的代表共200多人分别走进市区两级监察机关,通过工作情况介绍、参观市行政电子监察评价中心等工作场所、观看电视资料片和图片展、面对面座谈交流等形式,增进了社会各界对行政监察工作的认识和了解。印制打击商业贿赂海报2万余份,宣传画册、传单10万份,接受现场咨询20余次。设计制作了4幅2万张廉政公益广告。

  (二)依申请公开情况

  明确对本局政府信息依申请公开工作的具体要求,按照依申请公开工作程序,除电话、传真、信件、电邮等多种方式外,还通过全市统一的网上依申请公开渠道,受理群众申请。2012年,我局通过统一渠道共收到依申请公开件3宗,2宗为网上申请,1宗为市政府办公厅转办件,均严格按规定逐一进行了处理。

  (三)信息公开收费及行政复议、诉讼情况

  在2012年政府信息公开过程中,我局没有向申请人收取任何费用。没有当事人因我局政府信息公开提起行政复议或行政诉讼。

  此外,我们还积极联合市政府办公厅加强对全市行政机关政府信息公开实施情况的监督检查,应用政务公开电子监测系统对各区、各部门政府信息公开情况进行实时监测,并将有关情况纳入政府绩效评估指标体系,认真开展政府绩效满意度公众满意度网上调查,深入推进本机关乃至全市政府信息公开工作。

  二、存在主要问题

  2012年,虽然我局在政府信息公开方面做了一些工作,也取得了一定的成绩,但与市政府的要求、市民的需求还有一定的差距,主要表现在:一是相关的工作机制和制度还有待进一步完善;二是创造性开展政府信息公开的方法还不够多;三是部分信息更新不够及时等。在下来的工作中,我们将高度重视,采取切实的措施,认真加以解决。

  三、下一步工作打算

  下一步,我局将重点在完善机制、强化管理、创新形式三个方面下功夫,努力提高政府信息公开工作水平。

  (一)完善信息公开机制,使信息公开工作更加规范。建立健全信息公开的审批机制、保密机制、协调机制、监督保障机制,使信息公开工作的各个方面、各个环节都有规可依、有章可循,信息公开工作运转更加规范、有序和高效。

  (二)强化信息公开管理,使信息公开工作更加安全。针对信息安全管理工作难度越来越大的实际,坚持“以公开为原则,以不公开为例外”的要求,妥善处理公开与保密的关系,该公开的信息要加大力度公开,确需保密的,要进一步强化信息安全意识和措施,不断提高政府信息公开工作的安全性。

  (三)创新信息公开形式,使信息公开工作更加有效。在发挥好互联网、新闻发布会、新闻媒体作用的同时,要加强对信息公开工作新情况、新问题、新方式的研究,积极探索通过微博等新平台以及基层群众喜闻乐见的形式进行信息公开,使政府信息公开工作更加适应新一代市民和基层群众的需求。

[关闭窗口]